museum-digitalostwestfalen-lippe
STRG + Y
de
Krankenhausmuseum Bielefeld e.V. Pflegedinge und -hilfsmittel [APV094] Archiv 2022-03-23 18:56:19 Vergleich

Instrumenten-Sterilisator mit Spirituslampe

AltNeu
1# Instrumenten-Sterilisator mit Spirituslampe1# Instrumenten-Sterilisator mit Spirituslampe
22
3[Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://owl.museum-digital.de/institution/14)3[Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://owl.museum-digital.de/institution/14)
4Sammlung: [Pflegearbeitsraum](https://owl.museum-digital.de/collection/55)4Sammlung: [Pflegeraum](https://owl.museum-digital.de/collection/55)
5Inventarnummer: APV0945Inventarnummer: APV094
66
7Beschreibung7Beschreibung
8Instrumenten-Sterilisator, bestehend aus Wasserbehälter, Deckel mit Keramik-Griffen und gelochter Instrumenenschale, mit zwei Haken zum Herausnehmen der Instrumentenschale. Mit Spirituslampe und Spiritus-Vorratsflasche aus Metall. Beiliegend: 1 Beutel "Grotanat" zum Reinigen gebrauchter Instrumente. 8Instrumenten-Sterilisator, bestehend aus Wasserbehälter, Deckel mit Keramik-Griffen und gelochter Instrumentenschale, mit zwei Haken zum Herausnehmen der Instrumentenschale. Mit Spirituslampe und Spiritus-Vorratsflasche aus Metall. Beiliegend: 1 Beutel "Grotanat" zum Reinigen gebrauchter Instrumente.
9 9
10Der Siedepunkt des Wassers beträgt in Meereshöhe 100 Grad Celsius. "Durch Einbringen in kochendes Wasser lassen sich die meisten Krankheitserreger abtöten (z.B. Typhusbakterien in 3-5 Minuten). Wichtig ist, dass das kochende Wasser Zugang zu den Keimen hat und diese nicht durch Schleim- oder Eiweißflocken bzw. Luft geschützt sind. ... Kochen ist stets nur eine Desinfektion, keine Sterilisation. Es gibt z.B. Sporen, die ein 24stündiges Kochen überleben (Steuer/Lutz-Dettinger 1976). 10Der Siedepunkt des Wassers beträgt in Meereshöhe 100 Grad Celsius. "Durch Einbringen in kochendes Wasser lassen sich die meisten Krankheitserreger abtöten (z.B. Typhusbakterien in 3-5 Minuten). Wichtig ist, dass das kochende Wasser Zugang zu den Keimen hat und diese nicht durch Schleim- oder Eiweißflocken bzw. Luft geschützt sind. ... Kochen ist stets nur eine Desinfektion, keine Sterilisation. Es gibt z.B. Sporen, die ein 24stündiges Kochen überleben (Steuer/Lutz-Dettinger 1976).
11 11
12"Sterilisation in kochendem Wasser hat sich nicht als hinreichend wirksam zur Vernichtung aller Keime erwiesen, auch nicht, wenn eine sehr lange Kochdauer gewählt wird. Das Auskochen kann daher heute nur noch als eine Notlösung gelten" (Fleischer 1980)12"Sterilisation in kochendem Wasser hat sich nicht als hinreichend wirksam zur Vernichtung aller Keime erwiesen, auch nicht, wenn eine sehr lange Kochdauer gewählt wird. Das Auskochen kann daher heute nur noch als eine Notlösung gelten" (Fleischer 1980)
1313
14Material/Technik14Material/Technik
34___34___
3535
3636
37Stand der Information: 2022-03-23 18:56:1937Stand der Information: 2024-03-18 13:29:05
38[CC BY-NC-SA @ Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)38[CC BY-NC-SA @ Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
3939
40___40___
Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.

Objekt aus: Krankenhausmuseum Bielefeld e.V.

Das Krankenhausmuseum widmet sich der Historie des Krankenhauswesens in Bielefeld. Insbesondere die Geschichte des Klinikums Mitte wird in Wort, Bild...

Das Museum kontaktieren